Dans le cadre de la « semaine de la Persévérance », initiée par la Rectrice de l’académie de Reims, l’AFDET Marne a été sollicitée pour présenter notre livret d’informations imagées sur le thème :
LES RELATIONS EN ENTREPRISE, LE SAVOIR-ETRE
Devant 2 groupes d’élèves du lycée Gustave EIFFEL à REIMS.
Ces élèves en 1re année de baccalauréat professionnel Cuisine et Restauration s’apprêtent à effectuer leur premier stage en entreprise (Période de Formation en Milieu Professionnel).
Ils sont inquiets mais contents de découvrir le milieu professionnel qu’ils ont choisis.
Cette présentation doit les aider à se préparer à leur premier contact avec l’entreprise.
La présentation du livret s’est effectuée à partir du diaporama ayant permis l’impression du livret, permettant après chaque vue la réflexion et les échanges avec les élèves et les professeurs sur des thèmes tels que :
- Les relations dans l’entreprise, les premiers contacts,
- Le monde de l’entreprise, Les codes, les usages, les coutumes, la qualité des produits, l’innovation,
- La confiance en soi, la gestion de son stress, etc
Les échanges avec les élèves ont été nombreux, car des professionnels et des enseignants en cuisine et en service, ainsi qu’un parent d’élève étaient aux côtés de l’AFDET.
Les interventions des professionnels ont été appréciées car, anciens élèves du lycée, ils ont pu montrer une belle réussite dans leur métier, comme l’ouverture du premier restaurant «végan» à REIMS, la responsabilité d’un Piano-Bar connu à REIMS ou même la gestion d’un restaurant haut de gamme à Tinqueux, près de Reims.
L’équipe pédagogique du lycée a souhaité renouveler l’expérience.